头部

神东煤炭刘战英:扎根煤海“排头兵”

作者: 吴光丽 刘芳 来源: 神东煤炭 发布时间: 2020-11-30 字号:【

刘战英,国家能源集团电工首席师,神东煤炭设备维修中心电工培训师。2003年进入神东以来,一直从事煤矿电气设备维修工作,获得国务院政府特殊津贴,并取得多项国家技术专利。

一腔热血倾注电工事业

神东有不少员工来自其他老矿务局,刘战英就是其中之一。刘战英的父亲是鸡西矿务局的一名矿工。1990年,生在矿区、长在矿区的刘战英,从黑龙江鸡西煤矿技工学校井下电气专业毕业后,到鸡西矿务局当了一名电工。

2003年夏天,神东在社会上公开招聘,刘战英考上了。没成想,丈母娘第一个不同意。“当时丈母娘就说,我要是去神东,就让她姑娘和我离婚。”刘战英说。

但是,丈母娘的“威胁”抵不过生活的窘迫。2000年左右,鸡西矿务局经营形势不好,不仅每月工资低,甚至还经常发不出工资。最多时,有近2年拿不到工资。“虽然工资低点儿,但如果能月月按时领到,能解决温饱问题,也不会动了往外走的念头。”刘战英说,“老矿区的地质条件不是太好,我媳妇说,只要我去上班,从一出家门开始,她这一天都提心吊胆的。”

得知神东招聘,刘战英打算去试试。来之前,听说在神东矿区可以开车下井,一个工作面的年产量1000万吨,刘战英不相信,“我想,忽悠人吧,结果到现场一看,还真是!”

经过激烈的竞争,刘战英进入了神东设备维修中心,被分配到一厂四部,从事进口电气设备维修。刚开始他就被进口电气设备上的英文字母难住了。“刚到维修中心的时候,有些震撼,这里的采矿设备非常先进,是我没有见过的。检修的过程中,几乎没法上手。来这里可以说是从头开始。”啥也不认识,没办法,刘战英出去买了本英文字典,对照着字典大概翻译出来,有时翻译不出来的就去问老师傅。“反正白天就是逮谁问谁,谁都是师傅,晚上再回去翻字典。”刘战英笑着说。

刘战英第一次下井,是车间主任领着坐五十铃车下的,当时车间主任问他:“你看这里的井下工作条件和你们老家那边对比怎么样?”“这简直是‘皇宫’啊!路面是硬化的,顶板是平整的,而且还能坐车下井。”在老矿务局的时候,大家伙肩扛手提着所有生产材料,步行几十分钟才能到工作面,路上,还得精神高度集中,生怕顶板上掉下石块。“神东井下真的非常安全,来神东算是来对了。”刘战英一边说一边竖起了大拇指。

俗话说,严师出高徒。回想着当年的情景,刘战英告诉记者,他们那会学东西真的是被师傅追着学。做错了,师傅就让你反复去做,直到让你发现错误在哪,这过程能让你记着一辈子。

师傅领进门,修行靠个人。因为自己理解得慢,有好多东西一时理解不了,刘战英就利用下班业余时间回去翻书,查阅资料。在车间里,他熟悉设备的结构,反复试验,反复摸索,可以说付出了比别人百倍的辛苦,为的就是能跟上老师的进度,不被落下。正是因为这种坚持,刘战英在31年的电工职业生涯中,越干越好!

小改小革 为企业创收增效

刘战英对电器设备比较感兴趣,凭着一股好学习、爱钻研的劲头,他参与了不少小改小革,为公司创造了经济效益。

2006年,在石圪台煤矿综采队应急检修时,维修人员发现组合开关内用于控制运输机的I/O板损坏。因当时是晚上,去物资供应中心领料需要两三个小时才能回来。“反正等着也是等着,琢磨着不如自己先拆开看看。”于是,趁着等配件的时间,刘战英根据故障现象,对照图纸,反复用万用表对I/O板进行检测,发现电源回路保护二极管损坏,随即找来烙铁,换上一个新的二极管,故障排除了。他还对I/O板进行了改造,把二极管焊接方式改成插拔方式,下回再出现此类故障,当班电工就能自主维修,既减少了故障影响生产的时间,也降低了检修成本。当时,有人说:“刘师傅,你这可以报小改小革。”那时,刘战英对小改小革还没有什么概念,“当时我只是进行了一些技术改造,就是觉得自己干了本职工作而已,没有想到能为企业节省3万余元。”

2007年,刘战英在维修一厂四部检修多回路组合开关,当时只能对多回路组合开关的控制回路进行通电测试,没办法对主回路进行通电加载,无法实现对主电路元件和保护电路元件的性能测试。“那时候组合开关修完,入井安装后,经常会出现问题,需要下井维修。”刘战英说,“这样老下井也不是个事儿啊!我们班组成员就经常在一起琢磨怎样能解决这个问题。”于是,刘战英和和同事们一起用了大半年时间,做出了一套模拟井下工作状态的测试平台。这样在地面就能模拟设备在井下的工作状态,还能离机测试开关内零部件。测试平台的研发,为企业创造直接经济价值超300万元,并获得了厂里的创新奖励。刘战英完全没有想到自己在解决一个难题的同时,还会得到一个“额外”奖励。

一次的小改小革让刘战英感觉收获很大,不仅能够解决实际问题,而且能够给自己带来乐趣和技术上的提升。在小改小革初期尝到甜头的他,一直坚持在创新的道路上。

技术骨干勇接“烫手山芋”

2011年设备维修中心成立培训基地,刘战英因技术突出,被调到培训基地任电工培训师。

工作再忙,时间再紧,刘战英都坚持为自己充电。学制度、学业务,向老师傅的请教维修电路经验,汲取各方面营养,不断丰富自己。骨子里那种“不怕苦、不服输”的劲头,让他成为设备维修中心电气维修方面的技术骨干。

刘战英对技术工作十分痴迷,凭借着长期丰富的实践经验和一股子拼劲、钻劲,在节能和技术改造上下了很多功夫,并取得了优异成绩。

乳化液泵站是综采工作面的主要设备,运行中时常发生故障,为提高设备的检修测试手段,2013年的一天,技术部经理罗宇过来找刘战英,说想做个“乳化液泵加载试验系统”。做这套系统需要有一定的监控编程知识和电气知识,看看他能不能设计做出来,刘战英毫不犹豫地说:“能!”在接下来的一年半时间里,刘战英和他的团队查阅了大量资料,进行方案设计,制作调试设备,最终完成以国产软件组态王6.5为监控系统,以研华USB-4711A工业I/O模块进行数据采集控制,采用自主研发的隔离电路的加载试验系统。该系统实现了乳化液泵运行数据的实时读取和存储,相比人工监测效率高,保证了监测数据的准确性,为液压泵的运行、大修等提供了有力的数据保证。

“乳化液泵加载试验系统”实现了对泵站的智能监测,该项目为公司节约购置资金近70万元。

师者匠心 薪火相传

“师傅,这个问题我按照你的方法和思路解决了。”

刘战英说,每当看到徒弟们把问题解决了,他心里就非常高兴。他希望能帮助更多的员工提升技能水平,让每一名员工在岗位上找到价值。

刘战英常常对徒弟们说:“学习全靠自己。少玩5分钟手机,哪怕你少玩1分钟手机,每天回家就看上一句话,这一年下来咱们还能看365句话呢。”

近年来,在刘战英的悉心指导下,他的徒弟也取得了不错的成绩,其中,吕彦飞、张晓东在公司第六届职工技术比武中获得第一名和第二名,同时两人还获得陕西省技术能手称号。李健伟在2017年不仅荣获鄂尔多斯市煤炭系统技术比武矿井维修电工第一名,还获得了鄂尔多斯市“五一劳动奖章”......

提起这些徒弟,刘战英满脸都是骄傲。“我最大的希望就是等我退休了,维修中心培训基地一直都有电工培训大师。后继有人,技艺有传承,我的维修思路也能一直传下去。”

刘战英说,以前有一些比较复杂的技术改造,他自己一个人完成不了,甚至两三个人也做不了。但是现在有了团队,就可以做更复杂的创新项目,进一步提高群众创新创效的技术含量。

有时因为观点不统一,团队的成员们也会有争执。2019年因综合保护器经常性出现漏电保护不跳闸现象,刘战英和他的团队决定研发PIB综合保护器测试台,解决此难题。在研发的过程中,刘战英和技能师杜继程因为观点上的不统一,发生了争执。

杜继程说:“当时我提出来用双向可控硅,用双向可控硅去调导通角的大小,来改变电流电压的大小,完了让它去比较,去实验,这样的话就容易多了。”一开始,刘战英觉得这个方法不可行,后来通过测试,刘战英采用了杜继程的想法。

随着PIB综合保护器测试台的投入使用,人工检测的效率提升了,安全系数也提高了。通过这件事,不仅让大伙凝聚在一起攻坚克难,同时刘战英技能大师工作室还发挥了传帮带的作用,让大家掌握了很多知识和技术。

在每一次荣誉和成果取得面前,刘战英心中都有一个清醒的认识,那就是,公司授予他的荣誉,并不是他个人的,任何一项成果都是集体智慧的结晶,都是团队共同努力的结果。要随时体现出团队的集体风貌,体现出电工技能大师工作室的团队技术水平,对此刘战英不敢有丝毫懈怠。

“一个人的进步,就是要不断地向难题挑战。”刘战英带领团队完成的掘锚机遥控接收控制器测试仪制作,解决了现有遥控接收控制器不能进行离机测试问题,该测试仪小巧灵活使用方便,不受场地环境影响,提高了设备的检修效率和检修质量,使设备的检修成本下降;完成的安川G7、三菱A500变频器的自修攻关,积累了自修经验,提升了设备的自修能力,为企业直接创造效益2万余元;完成的泵站主控电脑IPC的自修技术攻关,节约了采购进口IPC配件经费8万余元,避免了因等待配件造成泵站停运,而影响液压支架的大修进度。

刘战英和他的团队,积极进行技术攻关改造,服务生产一线解决生产难题,参与完成的技术改造、攻关及科研项目等80余项,其中“液压泵驱动液压冲击截齿闭式系统及其控制方法”“电磁柱塞泵和闭式液压系统”等获得国家发明专利。

刘战英本人也先后获得“神华劳动模范”“神东十大名师”“煤炭行业技能大师”“全国技术能手”等荣誉称号,并获得国务院颁发“政府特殊津贴”。他所在的工作室被评为“神东优秀创新工作室”“内蒙古自治区技能大师工作室”“煤炭行业技能大师工作室”,2019年工作室获批“国家级技能大师工作室”。

从普通电工到副班长到班长再到技能大师,刘战英一步一个脚印,踏踏实实的工作铺垫了自己的事业,用踏踏实实的事业也筑造了自己的家庭。从黑龙江只身来到神东,到在这里买房、安家,刘战英和家人和和睦睦,过着平淡而幸福的生活。

人的生命是一本自己描绘的日历,这里没有惊心动魄的故事,也没有色彩斑斓的传奇,追溯走过的路,只有默默无闻的奉献,勤勤恳恳的工作,平凡而淡薄,淳厚而朴实,这就是设备维修中心刘战英。

脚部
X
    • 2