头部

山东石横公司:打造党建品牌 激活红色引擎

作者: 司冰清 来源: 山东公司 发布时间: 2020-11-26 字号:【

今年以来,国家能源集团山东石横公司按照“党建巩固深化年”及年中工作会议的部署要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极推进“社会主义是干出来的”岗位建功行动,不断强化管党治党责任落实,促进党建工作与中心工作深度融合,为推进企业高质量发展提供坚强政治保障。

抓好理论武装 校准思想之标

该公司党委始终坚持把党的政治建设放在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化党员学习教育,购置发放《习近平谈治国理政》第三卷275本,引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,用理论武装头脑,进一步坚定理想信念和政治立场;鼓励全体党员以集团公司党建信息化平台、“学习强国”平台为载体跟进学习,“两学一做”完成率100%,积分100分,党员组学习参与位居前列。

同时,该公司党委积极开展“牢记初心使命 践行伟大号召”主题党日活动,组织新党员进行入党宣誓、为党员集中过政治生日,强化身份意识;开展“党课开讲了”精品党课征集和“颂歌献给党”征文比赛活动,把讲党课、上党课融入日常、做在经常,引导广大党员自觉做新思想的坚定信仰者和忠实实践者。

扎紧制度篱笆 提升党建标准

为积极践行“社会主义是干出来的”岗位建功号召,明确工作重点,细化各项措施,该公司党委修订下发了《关于党费收缴、管理、使用的有关规定》,组织学习《国有企业基层组织工作条例(试行)》,集中购买了《党委委员工作记录本》《理论中心组学习记录本》《党支部工作记录本》《党员组织生活记录本》,持续推动支部工作标准化规范化;开展“一防三保”主题竞赛活动,细化措施,下沉班组,具体到人,把生产一线当做主赛场,全力投入到疫情防控和安全生产中。

该公司各支部坚持抓党建从生产出发,抓生产从党建入手,自主创建的“双创双融”活动参加了集团公司党支部优秀案例评选并入选案例汇编,在试运行的基础上,对“党员责任区”“党员责任岗”分别从五个方面绘制“雷达图”,增加季度比对功能,直观体现党员的履职动态,提升了“双创双融”活动的实效,进一步推动党建工作与生产经营的深度融合。

上紧作风发条 监察重点领域

为坚持把全面从严治党主体责任扛在肩上,落实在行动上,该公司党委下发《2020年党风廉政建设暨纪检监察工作要点和任务分工》,对全年的五项重点工作进行了责任分解,分别与各部门签订《党建与经营业绩责任书》《落实党风廉政建设“一岗双责”责任书》19份;通过党群工作会议、生产月度例会、管理例会等多种途径,安排强调中央、集团公司和山东公司关于廉洁从业的各项规定,签订中层干部和重点岗位人员《廉洁从业承诺书》312份,签订《关于严禁亲属和其他特定关系人在公司系统内从事经济活动的承诺》196份,筑牢党员干部的法纪观念,增强廉洁从业的自觉性。

该公司党委每季度组织一次网上廉政教育,组织各支部组织党员和重要岗位人员学习集团公司《关于4起违反中央八项规定精神的通报》等典型案例;要求各支部每月组织一次党风廉政教育活动,通过座谈、调研、问卷调查、邀请服务商进行作风评价等方式,开展“吃拿卡要”等群众身边的微腐败和作风问题自查自纠,切实做到了做到了廉政教育常态化。

注重头雁效应 强化典型引领

一直以来,该公司党委把亮明党员身份、发挥党员作用作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的着力点,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

为让党员的模范带头作用得以更好发挥,该公司党委立足基层一线员工围绕“党员奉献星、安全生产星、创新创效星、敬业爱岗星”等星级员工标准开展“十大明星”评选,并在评选中设定了候选人是近年内未曾获得对应申报荣誉基层一线员工的候选条件,点燃了全体员工担当作为、攻坚克难的干事创业激情。

提高群团协作 营造和谐氛围

该公司团委开展“红色朱洼青春行”团建活动,追忆老一辈生产生活场景,提升团员青年对美好生活的向往,唱响青春主旋律;组织开展“希望小屋”公益活动,共计156人次参加,筹款11898.17元,帮助困境儿童改善学习生活环境,充分展现了央企担当;举办“对话·成长”青工座谈会,引导青年员工端正工作态度,在岗位上成长成才;组织开展“庆七一·青春建功有我”主题演讲竞赛,激发青年职工岗位建功活力和激情;组织团员青年参加集团公司青春建功新时代主题团日活动,开展“正青春”主题征文活动,引导青年职工立足岗位,担当作为;利用直播平台线上观影《高山下的花环》838人次,开展形势任务教育和爱国主义教育;在3号机组检修修和安全生产月期间,积极开展青年突击队、“我们也是收信人”活动,充分发挥了共青团作为党的助手和后备军的作用。

脚部
X
    • 2